10月17日(木), 18日(金)
横浜中華街に購入した調味料がハオチー
中華は大根餅と月餅が好きな
アライグマです。
先日、横浜中華街に行ってきました。
連休でとても多くの人で賑わっていました。
今回は勝手ながら私が買って美味しかった調味料をお伝えします!
老干媽(ローカンマ)の風味豆鼓
ローカンマという中国で人気の調味料、ラー油です。
唐辛子やピーナッツが入ったもの、鶏肉や干し肉が入ったものなど数バージョンありまして、
その中で豆鼓(トウチー:黒豆に塩を加えて発酵させたもの)が入った「風味豆鼓」を購入しました。
ラー油の中に発酵して崩れた豆が入っていて、赤味噌に似た味がします。
ひと昔食べるラー油が流行りましたが、それに近いですかね。ブラボー
冷奴にかけたりすると美味しいですよ(全部豆
李錦記(リキンキ)の蝦醤(えびみそ)
李錦記は日本のスーパーでもよく見かける調味料ですね。
でも、この蝦醤は見たことなかったので二度見しちゃいました。
塩漬けした小えびを発酵させて作られています。
ちょっと舐めただけで、口の中全部エビになる!
スープに耳かき1杯程入れるだけで風味もコクもUPしますよ。
ラベルに「業務用」とあるように、使い切るまで数年かかりそうです。
李錦記
http://japan.lkk.com/ja-JP/Products/CateringProduct/cooking/shrimp-paste